Выдающийся русский ученый А. Н. Северцов обосновал пути биологического прогресса , который выражается в возрастании приспособленности организма

Биологический прогресс и регресс

Выдающийся русский ученый А. Н. Северцов обосновал пути био­логического прогресса, который выражается в возрастании приспо­собленности организма к окружающей его среде. Приспособленность проявляется в увеличении численности и расширении занятой его по­томками площади.

Наряду с этим он показал и противоположную сторону эволюциибиологический регресс, означающий снижение приспособленности организма, отставаний в темпах эволюции от изменений во внешней среде и в результате уменьшение численности, а в перспективе — вы­мирание.

В конечном итоге биологический прогресс сводится к победе в борь­бе за существование, а регресс — к поражению, которое заканчивается вымиранием не только видов, но и целых систематических групп.

Все эволюционные пути — арогенез, идиогенез и морфофизиологи­ческий регресс (общая дегенерация) — ведут к биологическому прогрессу. Соотношение этих путей показано на схеме А. Н. Северцова (рис. 51). Необходимо только принять во внимание то обстоятельство, что морфофизиологический прогресс достигается не внезапным скачком, а ступенчатым накоплением положительных эффектов, создаваемых частными арогенезами.

Рис. 51. Схема эволюционных преобразований (по Северцову): арогенезы (a) показаны в виде подъема на более высокий уровень (плоскости II и III), идиогенезы (b) — в виде отклонений в пределах данной плоскости, специализация — s, регресс (r) — спуск на нижележащую плоскость I

Пути биологического прогресса

Биологический прогресс достигается несколькими путями. Первый из них — морфофизиологический прогресс, который А. Н. Северцов назвал ароморфозом (анагенез, арогенез). При этом жизнедеятельность организмов под­нимается на более высокую ступень. Преимущества, которые такие организмы получают в борьбе за существование, носят общий харак­тер, не ограничений какой-либо конкретной средой. Поэтому организ­мы получают возможность выйти за пределы той среды, в которой жили их предки, и захватить новые области обитания. При крупных ароморфозах четко выражено преобразование всей организации жи­вотных.

К числу ароморфозов (сейчас более употребительным термином является арогенез) следует отнести возникновение многоклеточной организации животных, появление разнополости и соответственно развитие двух типов гамет, образование фагоцитобласта у беспозво­ночных, возникновение билатеральной организации и ряд других пре­образований. Для каждой группы организмов типичны свои формы арогенезов. Класс насекомых, например, отличают такие характерные арогенезы, как развитие расчлененных конечностей, появление тра­хейной дыхательной системы, способности к полету, развитие твердо­го хитинового панциря, препятствующего испарению воды, и, нако­нец, концентрация центральной нервной системы. Все это объясняет преимущества насекомых среди наземных животных. Поэтому можно считать, что каждый новый тип организации является результатом арогенезов.

Другой путь, ведущий к биологическому прогрессу, — это идиоадаптации, или, как чаще говорят, — идиогенезы. Под этим понимаются ог­раниченные приспособления к среде, при которых организмы не испы­тывают ни значительного усложнения строения, ни упрощения. В дан­ном случае эволюция часто направлена в сторону специализации и адаптации к конкретной экологической обстановке. Это наиболее обыч­ный путь эволюции, на котором организмы приобретают известные преимущества в борьбе за существование, но они носят частный харак­тер. У тех же насекомых к числу идиогенезов можно отнести варианты строения ротовых аппаратов, позволяющие использовать разные ис­точники питания. Идиогенезы лежат в основе видовой дифференци­ровки и вообще ведут к повышению многообразия жизненных форм. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Биологический регресс

В животном мире наблюдается и морфофизиологи­ческий регресс — общая дегенерация (регрессивная эволюция), когда новые систематические единицы происходят от более высокооргани­зованных групп. Особенно часты случаи биологического регресса среди сидячих форм или паразитических организмов. К упростившим свою организацию потомкам более сложно организованных животных можно отнести класс мшанок, отряд усоногих раков, червецов и щито­вок среди насекомых. При переходе к паразитическому образу жизни нередко утрачиваются многие органы чувств, иногда весь пищевари­тельный тракт, локомоторные органы и т. п.

На этой странице материал по темам:
  • Стендовый доклад биологический прогресс ( ароморфоз и идиоадаптация ) и регресс

  • Реферат биологический прогресс и регресс

  • Биологический прогресс доклад

  • Морфофизиологический регресс у многоклеточных животных

  • Биологический прогресс кратко

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Расширение ареала вида Макроэволюция (раздел) -