Строение см. Строение головоногих моллюсков Нервная система Нервная система кальмаров так совершенна, что позволяет им охотиться на рыб стаей, взаимо

Головоногие моллюски (характеристика)

Строение

см. Строение головоногих моллюсков

Нервная система

Нервная система кальмаров так совершенна, что по­зволяет им охотиться на рыб стаей, взаимодействуя друг с другом. Стая кальмаров гонится за стаей рыб, догоняет ее, входит внутрь, и тут кальмары, повернув воронки и выстрелив из них водой, останавливаются, широко раски­нув щупальца, перед носом у рыб. Рыбы не могут так моментально тормозить и попадают в щупальца.

Движение

Набрав в мешок воду, головоногий моллюск сокращает мышцы, и с силой выбрасывает воду из воронки. А само животное, подобно ракете, устремляется задом наперед. Кальмары, беспрерывно работая мешком, могут мчаться в погоне за рыбами со скоростью до 50 км/ч, и даже выпрыгивать из воды и пролетать некоторое расстояние по воздуху. Ворон­ка — реактивное сопло ракеты — поворачивается, и каль­мар может не только быстро маневрировать, но и мгновенно остановиться, дав реактивный импульс против движения.

Этот прием позволяет кальмарам, живущим в толще воды, поймать самую быструю рыбу.

Реактивное движение — не единственный способ пере­движения головоногих. По краю мешка мантия преврати­лась в плавники, работая которыми, кальмары и карака­тицы плавают головой вперед, когда нужно двигаться мед­ленно и незаметно. Вот, например, для чего они нужны неторопливым, живущим на дне каракатицам. Каракатица очень хитро охотится на зарывающихся в песок креветок. Медленно проплывая с помощью плавников над дном, она выдувает из воронки струю воды на песок. Струя смывает песок со спины креветки, и та срочно начинает себя им засыпать с помощью усов. Увидев эти движения, карака­тица хватает креветку щупальцами.

Наконец, у головоногих есть и третий способ движе­ния — с помощью щупалец. Живущий на дне осьминог не только ходит на них, но и ползает по подводным скалам и потолку пещер.

Поведение

В лабораторных условиях осьминоги проявляют недю­жинные способности к обучению: нажимают педали в ответ на предъявление разных фигур, запоминают дорогу в ла­биринтах, экстраполируют движение скрывшихся прима­нок и т. п. С помощью зрения они распознают плоские геометрические фигуры, а если ощупывают модели щу­пальцами, то и объемные. Головоногих за совершенство их мозга называют «приматами моря».

На примере головоногих видно, что у животных могут быть врожденные программы сложного поведения (пищевого, брачного, заботы о потомстве, миграций), па­мять и способность к обучению.

Самое удивительное в поведении осьминогов то, что их можно «загипнотизировать», то есть заставить уснуть. Для этого достаточно держать осьминога ртом кверху, чтобы щупальца свешивались вниз. Когда он уснул, в гипноти­ческом состоянии можно делать с ним что угодно, он не просыпается. Можно поднять любое щупальце, а затем отпустить его — оно падает безжизненно словно кусок ве­ревки. Его перебрасывали с руки на руку, осьминог реа­гировал на это не больше, чем мяч. Чтобы разбудить загипнотизированного осьминога, следует сильно ущип­нуть его, например, пинцетом.

Тот факт, что осьминог легко поддается «гипнозу», еще раз свидетельствует о высокой организации его мозга. Хотя исследование высшей нервной деятельности голово­ногих начато совсем недавно, уже сейчас выяснено, что головоногие, особенно осьминоги, наряду с позвоночными и насекомыми, оказываются самыми высокоорганизован­ными животными со сложным поведением.

Защита

У всех головоногих в коже есть клетки, способные мо­ментально изменять окраску. Осьминогу ничего не стоит, затаившись на любом грунте, или среди камней, полностью повторить их расцветку. Если же ему нужно обратить на себя внимание, он делается очень заметным.

Помимо из­менения окраски, у головоногих есть и еще один способ защиты: чернильный мешок (он расположен в полости тела и открывается в анальное отверстие). Если на голо­воногое нападут, оно выстреливает из мешка черное облако, и под его прикрытием исчезает на своем ракетоплане.

Классификация

Класс Головоногие включает около 800 современных видов, в то время как в ископаемом состоянии обнаружено свыше 11000 видов.

Бывают четырехжаберные (Tetrabranchia) и двужаберные (Dibranchia) головоногие.

Четы­рехжаберные

Четы­рехжаберные — это древние и примитивные головоногие, у ко­торых по 4 жабры, предсердия, почки и много щупалец; воронка в виде открытого желоба; раковина наружная, многокамерная, перегороженная поперечными перегородками. Только передняя камера жилая, остальные заполнены газом. Эта вымирающая группа, к которой относят один современный род Наутилус (в переводе — кораблик) с несколькими видами.

Двужабер­ные

От парящих головоногих произошли активно плавающие виды — двужабер­ные, куда относятся известные всем десятиногие (каракатицы и кальмары) и восьминогие, как осьминоги. Десятиногие имеют 10 щупалец, из них 2 длинных, ловчих, в то время как у осьми­ногов — 8 щупалец (ловчих нет).

Представители

Осьминоги, кальмары и каракатицы — это моллюски, от­носящиеся к классу Головоногие (рис. 63).

Осьминог — домосед. Обычно у него на дне есть укрытие, куда он возвращается после далеких прогулок по дну, прекрасно запоминая дорогу. Крупные осьминоги бывают длиной до 3 м. Маленьких осьминогов очень любят содержать дома и в лаборатории. Это удиви­тельно забавные, любознательные и веселые существа.

Стаи кальмаров совершают в океане далекие сезонные миграции. Роль кальмаров в жизни океана очень велика. Мелкие кальмары служат пищей для морских птиц и кашалотов. Глубоководные кальмары живут на глубинах в несколько сот метров. Они не окрашены, зато имеют светящиеся органы (присуща биолюминесценция). Это самые крупные беспозвоночные: их тело простирается (вместе со щупальцами) на 18 м, а масса — почти до 500 кг. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 63. Головоногие моллюски (наутилус, каракатица, осьминог)

Эволюция

Эволюция активно плавающих головоногих (двужаберных) моллюсков сопровождалась утратой газовых камер и в конечном итоге ра­ковины вообще. Попутно щупальца уменьшались в числе и преобразовывались из «удящих» в хватающие органы. Новый тип движения двужаберных связан с реактивным принципом — сокращением мантийной мускулатуры и выбросом воды через воронку — трубковидную видоизмененную часть ноги. Воронка подвижна, поэтому она дает возможность головоногим мгновенно изменять направление движения, управляя быстрыми маневрами с помощью совершенных глаз, имеющих подвижные зрачки и высокую густоту зрительных рецепторов. В остальном нога го­ловоногих превращена в особые щупальца — «руки», смещенные на голову и окружающие рот.

На этой странице материал по темам:
  • Моллюски краткий конспект

  • Классификация головоногих молюсков

  • Развитие головоногих кратко

  • Строение нервная система головоногих моллюсков

  • Сообщение на тему головоногие моллюски осьминог

Вопросы по этому материалу:
  • Выделите характерные черты класса Головоногие.

  • Как движется осьминог по дну?

  • Как плавает осьминог?

  • Как защищается осьминог?

  • В связи с чем кровеносная система головоногих более совершенна, чем у брюхоногих и двустворчатых?

  • Чем объясняется вы­сокое совершенство строения органов чувств и нервной системы осьминога?

  • О чем свидетельствует сложное поведение головоногих?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Строение головоногих моллюсков Головоногие моллюски (Cephalopoda) -