Для птиц (кроме случаев гнездового паразитизма ) характерна забота о потомстве , включающая высиживание яиц и продолжающаяся до постановки выводка на

Забота о потомстве у птиц и развитие птенцов

Для птиц (кроме случаев гнездового паразитизма) характерна забота о потомстве, включающая высиживание яиц и продолжа­ющаяся до постановки выводка на крыло. В заботе о потомстве у моногамов принимают участие оба родителя, у полигамов, как правило, только самки, либо, в качестве редкого исключения — только самцы (например, у страусов).

Лишь немногие виды птиц, например, некоторые норники, а также кулики, кайры и страусы откладывают яйца прямо на землю. У подавляющего большинства высиживание происходит в гнез­де. Конструкции гнёзд и их расположение у птиц необычайно разнообразны, но у каждого вида в соответствии с его экологи­ческими особенностями гнёзда достаточно однотипны. Продол­жительность инкубационного периода зависит от размеров яйца и птицы, от типа гнезда и интенсивности насиживания. Мел­кие воробьиные насиживают 11 — 14 суток, ворона — 17, чирок-трескунок — 21—24, кряква —26, лебеди — 35—40 суток. Дольше всех насиживают яйца крупные пингвины, альбатросы и грифы — до двух месяцев.

По степени физиологической зрелости птенцов в момент вы­лупления всех птиц можно разделить на две группы: зреловылупляющиеся (выводковые) и незреловылупляющиеся (птенцовые), см. рис. 180.

Рис. 180. Птенцы в возрасте один день (из Наумова, 1973 по Формозову). А — птенцовый тип, Б — промежуточный тип, В — выводковый тип

Птенцовые выводки птиц нуждаются в обильном кормлении и обо­греве (первое время птенцы пойкилотермны), что подразумевает интенсивную заботу со стороны родителей (пара больших си­ниц приносит своим 14 птенцам до 500 порций еды в день). В благоприятном случае суточный прирост у них может достигать 20—50% веса тела! Развитие в этом случае идёт почти вдвое быст­рее, чем у выводковых птиц. Например, птенцы врановых достигают размеров взрослых особей и овладевают полётом за 20—30 дней, а птенцы сходных по размеру выводковых птиц (гусеобразные, пастушковые) — лишь в возрасте 40—60 дней. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Выводковые птенцы вылупляются уже опушёнными (термо­регуляция проявляется на 1-3 день после вылупления), зрячи­ми; обсохнув, они могут хорошо бегать, а водные — плавать и нырять; вскоре после вылупления они покидают гнездо и ко­чуют, самостоятельно питаясь. Роль взрослой птицы сводится к защите выводка, периодическому обогреву и помощи в поисках пищи. Этот тип развития для птиц, вероятно, является исходным, а птенцовый вариант, резко снижающий детскую смертность и ускоряющий развитие потомства — более позднее эволюционное приобретение.

Довольно много видов птиц составляют промежуточную груп­пу, в разных комбинациях сочетающую признаки как птенцово­го, так и выводкового развития (рис. 180).

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Происхождение птиц Птицы (Aves) Брачное поведение птиц