Органы чувств пресмыкающихся обеспечивают приём разнообразной информации, необходимой для регуляции сложного поведения. У большинства видов прес

Органы чувств пресмыкающихся (рептилий)

Органы чувств пресмыкающихся обеспечивают приём разнообраз­ной информации, необходимой для регуляции сложного поведе­ния. У большинства видов пресмыкающихся ведущий анализаторзрительный.

У рептилий, как и у всех амниот, настройка зрения на рез­кость (аккомодация глаза) осуществляется за счёт изменения кри­визны хрусталика. При сокращении кольцевых мышц ресничного тела хрусталик сжимается, увеличивая кривизну, и фокусиру­ет на сетчатке близкие предметы; при сокращении радиальных мышц — растягивается, фокусируя отдалённые предметы. Глаз за­щищён наружными веками и мигательной перепонкой. У змей и некоторых ящериц (гекконов, сцинков и части безногих ящериц) веки срастаются, образуя прозрачную оболочку, сменяемую при линьке. У хамелеонов глаза могут двигаться независимо друг от друга, что важно при подкарауливании добычи, когда тело неподвижно. Основные зрительные центры пресмыкающихся находятся в среднем мозге.

У некоторых рептилий — ямкоголовых змей, питонов и африканских гадюк — имеются особые органы термической чувствительностидистантные терморецепторы и даже термолокаторы. Они способны реги­стрировать изменение температуры в тысячные доли градуса и помогают в поисках добычи — мелких теплокровных животных.

Рис. 141. Разрез глаза амниот. 1 — склера, 2 — роговица, 3 — радужка, 4 — зрачок, 5 — хрусталик, 6 — ресничное тело, 7 — сетчатка, 8 — зрительный нерв

Орган слуха пресмыкающихся близок по строению к органу слуха земноводных. Слуховая косточка одна, улитка примитивного строения — выглядит как мешкообразный вырост лабиринта. Зо­на восприятия лежит в районе 20—6000 герц, но большинство хорошо слышат только в диапазоне 60—200 герц. У змей слух особенно слаб: они лишены барабанной перепонки и воспринимают в основном звуки, передающиеся по субстрату (земле или воде).

У рептилий формируется внешнее ухо, состоящее из внешнего слухового отверстия и внешнего слухового прохода, на дне кото­рого расположена барабанная перепонка. У змей и некоторых черепах слуховой проход вторично зарастает. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Обоняние у пресмыкающихся развито очень хорошо и по своему зна­чению уступает только зрению. Передний (обонятельный) отдел полости носа имеет складчатые стенки, что увеличивает площадь обонятельного эпителия. Впереди хоан в крыше ротовой поло­сти имеется углубление — якобсонов орган, рецепторы которого воспринимают запах пищи, находящейся во рту, или веществ, которые рептилии собирают с земли своим подвижным языком и вносят в рот.

Осязание у пресмыкающихся хорошо развито. Черепахи реагируют даже на сла­бое прикосновение к панцирю. У многих ящериц есть осязатель­ные «волоски», состоящие из остатков ороговевших клеток кожи и расположенных по краям чешуек.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru