Причины Пелопонесской войны В 431 году до н.э. началась война между Пелопоннесским союзом во главе со Спартой и Афинской морской державой. В войну ок

Пелопонесская война

Причины Пелопонесской войны

В 431 году до н.э. началась война между Пелопоннесским союзом во главе со Спартой и Афинской морской державой. В войну оказались втянуты почти все гре­ческие полисы. Афины объединяли демократические полисы, а Спарта — олигархические. Афины повсюду насаждали демокра­тические порядки. Полисы, в которых у власти стояли олигархи, искали защиты у Спарты.

Афины господствовали в Эгейском море и вели торговлю с причерноморскими колониями. Пелопоннесский союз торговал с колониями в Западном Средиземноморье. Купцам, судовладель­цам и богачам, владевшим крупными мастерскими, были нужны новые торговые морские пути для вывоза товаров. К войне стре­мились обе стороны.

В Афинах за войну стояла большая часть демоса, включая городскую бедноту, которая привыкла получать заработок от государства. Включение новых полисов в Афинскую державу давало дополнительные средства. Но этому противодейст­вовали Спарта и Пелопоннесский союз олигархических по­лисов.

Начало Пелопонесской войны (Архидамова война)

Перикл смело шёл на развязывание войны. Он считал, что Афины непобедимы: с суши город защищают стены, а с моря — флот. Он намеревался атаковать Пе­лопоннес с моря и организовать в Спарте восстание илотов.

Гоплиты готовятся к походу. Рисунок на древнегреческой вазе

Первые 10 лет война шла с пере­менным успехом. Спартанцы име­ли преимущество на суше, афиняне господствовали на море. Спартанцы постоянно вторгались в Аттику, что наносило урон хозяйствам крестьян и землевладельцев-аристократов, но городское население от этого не стра­дало. Афиняне, пытавшиеся поднять илотов на восстание, не смогли добиться успеха. Война зашла в тупик. Перикл умер в самом её нача­ле. В народном собрании аристократы и крестьяне требовали за­ключения мира.

Никиев мир и Алкивиад

В 421 году до н.э. афинский аристократ и богатейший рабо­владелец Никий заключил со Спартой мир, и этот мир стал назы­ваться Никиев. Никиев мир оказался непрочным.

В Афинах новым вождём демоса и ярым сторонником продол­жения войны стал Алкивиад. Он был талантлив, образован, крас­норечив и смел, напоминая этими качествами Перикла.

Сицилийская экспедиция

Алкивиад предложил захватить самую крупную колонию в Средиземном море — Сиракузы на острове Сицилия. Удар будет смертельным для союзников Спарты, ведь они торговали имен­но с колониями, расположенными в Западном Средиземноморье, оттуда получали хлеб. Против Сицилийской экспедиции яростно выступал Никий. Народное собрание приняло план Алкивиада и назначило стратегами Алкивиада и Никия, не верившего в успех предприятия.

Снарядили мощный флот в 200 триер и транспортных судов. И тут в Афинах случилась беда. Кто-то разбил несколько изображений бога Гермеса, покровителя торговли и путе­шествий. В преступлении обвинили Алкивиа­да и его друзей, однако до суда дело не дошло. Флот во главе с Алкивиадом и Никием вышел в море. Но скандал вокруг разбитых изобра­жений Гермеса не затухал.

Алкивиад. Древнегреческая скульптура

Вскоре на Сицилию прибыла выкрашен­ная в чёрный цвет триера «Саламиния». На­родное собрание предписывало Алкивиаду сдать командование и вернуться в Афины для судебного разбирательства. Алкивиад был вынужден перей­ти на борт «Саламинии», но по пути на родину сбежал. Тогда на­родное собрание заочно приговорило его к смерти. Узнав о при­говоре, Алкивиад воскликнул:

— Я докажу им, что я жив!

Он направился в Спарту и выдал спартанцам план сицилий­ского похода. Спартанцы направили в Сиракузы 700 своих самых опытных воинов.

Никий вёл осаду Сиракуз вяло, экспедиция закончилась неуда­чей для афинян. Никия казнили, его воинов продали в рабство. Все они погибли в каменоломнях Сицилии.

Декелейская война

Алкивиад разработал для спартан­цев целую программу разгрома Афин: самое главное — занять Декелею, небольшое поселение в Аттике. Тогда Афины окажутся в полуосаде. Спартанцы так и поступили.

Алкивиад посоветовал спартанцам создать сильный флот и перекрыть проливы, ведущие в Причерноморье, откуда Афины получали хлеб. Он указал и скорый путь к созданию флота — на персидские деньги. Более того, Алкивиад сам отправился в Персию и помог заключить тайный договор с персами. В обмен на золото Спарта обещала вернуть персидскому царю греческие города Малой Азии, освобождённые во время греко-персидских войн.

Положение Афин казалось отчаянным. В 411 году до н.э. демократию в Афинах сверг­ли. Власть захватили олигархи и тут же объяви­ли о готовности капитулировать. Но афинский флот, стоявший у берегов Малой Азии, отка­зался повиноваться новому правительству.

Спартанский воин. Древнегреческая скульптура

К тому времени Алкивиад стал уже не нужен спартанцам, и его решили убить. Однако Алкивиаду удалось спастись. Он явился к афинским флотоводцам и за­явил — пусть его выберут стратегом, он знает, как победить Спарту. И произошло то, на что в Афинах уже никто не надеялся. Алкивиад возглавил афинский флот и в двух морских сражениях разгромил спартанцев. Толпы народа вышли на улицы Афин. Олигархия была свергнута. Моряки, одержавшие победу, прибыли в город. Алкиви­ада несли на руках. Он завоевал у афинян почёт и уважение.

Вожди демоса уличали Алкивиада в стремлении к тирании. Война продолжалась, Алкивиад умело руководил военными действиями. Однако малейшей неудачи оказалось достаточно, чтобы его обвинили в нерадивости. Слу­чилось, что афинская эскадра потерпела поражение от спар­танцев. Алкивиад не участвовал в том сражении, но вину воз­ложили на него. Его не выбрали на новый срок, и он навсегда покинул Афины. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Окончание Пелопонесской войны

В 406 году до н.э. афинский флот одержал решительную по­беду над спартанцами в битве при Аргинусских островах. Война казалась выигранной, и тут начался сильный шторм. Море у Ар­гинусских островов было усеяно телами погибших и обломка­ми кораблей. Афинские стратеги увели флот на базу. Капитанам нескольких кораблей было приказано остаться и собрать для погребения тела павших. Шторм был настолько сильным, что приказ не удалось выполнить. Оставить погибших без погребе­ния было, по представлениям греков, кощунством. В Афинах во всём обвинили тех, кто командовал флотом, и после короткого разбирательства их казнили.

Афиняне сами обезглавили свой флот, а в Спарте появился та­лантливый флотоводец Лисандр. В 405 году до н.э. он разгромил афинян и с моря блокировал Афины. С суши к городу подступа­ло спартанское войско, прибывшее из Декелей.

Последствия Пелопонесской войны

В 404 году до н.э. после нескольких месяцев осады Афины сдались, Длинные сте­ны были срыты. Афинская морская держава прекратила своё существование. Однако Спарта недолго господствовала в Гре­ции. Вскоре спартанцам пришлось воевать против персов, по­тому что они отказались выполнять тайный договор о передаче персидскому царю полисов Малой Азии. Афиняне восстановили Длинные стены и создали новый морской союз. Впрочем, и он вскоре распался.

Греки имели общую культуру, говорили на одном языке, всё больше ощущали себя единым народом, но их объединению препятствовала раздробленность на полисы. Ни один полис, да­же такой крупный, как Афины или Спарта, не смог объединить Грецию.

Вопросы по этому материалу:
  • В чём заключались причины войны между Афинами и Спартой?

  • Какие слои населения в Афинах и почему выступали за войну, а какие — против?

  • Как можно оценить поступок Алкивиада?

  • Почему именно афинский флот не признал олигархическое правительство?

  • Заслуживают ли действия Алкивиада «почёта и ува­жения»?

  • Каковы причины поражения Афин в Пелопонесской войне?

  • Какое значение для судьбы Древней Греции имела Пелопоннесская война?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Повседневная жизнь древних греков Классический период (V — IV вв. до н. э.) Рабство в Греции