К началу V века до н.э. к востоку от греческих городов-государств выросла Персидская держава, простиравшаяся от Средиземного моря до Индии. Перс

Персидское вторжение в Грецию

К началу V века до н.э. к востоку от греческих городов-госу­дарств выросла Персидская держава, простиравшаяся от Сре­диземного моря до Индии. Персы захватили Нововавилонское царство с его владениями — Сирией, Финикией и Палестиной, завоевали Египет, разгромили Лидийское царство. Под власть персидского «царя царей» попали и греческие го­рода Малой Азии. Как и все покорённые персами народы и племена, греки платили персам тяжёлую дань. В разных частях Персидской державы часто вспыхивали восстания. Персидский царь Дарий I захватил проливы между Эгейским и Чёрным морями. Это нарушало связь Греции с колониями. Дарий I стремился захватить новые территории, чтобы получить новых подданных. Греческий мир выглядел лёгкой добычей для могу­щественной Персидской державы. Войны между ними стано­вились неизбежными. Их историю подробно описал Геродот.

Восстание в Милете

В 500 году до н.э. против персидско­го господства восстал Милет, самый крупный греческий город в Малой Азии. К нему присоединились многие полисы. Вос­ставшие понимали, что не смогут справиться с мощной армией Дария I, а потому обра­тились за помощью к полисам Греции. Греки, конечно, сочув­ствовали соотечественникам, но им казалось безнадёжным делом воевать с могуществен­ным Персидским царством.

Большинство полисов отказа­ло восставшим в помощи. Даже спартанцы не стали отправлять своих закалённых воинов, когда узнали, как далеко от родных мест им пришлось бы сражаться.

И всё же на помощь восставшим Афины направили 20 воен­ных триер (кораблей с тремя рядами вёсел). Эретрия, располо­женная на острове Эвбея недалеко от Аттики, также направила пять триер. Такими силами было невозможно защитить гречес­кие города Малой Азии.

Греческая триера. Современная реконструкция

Дарий I впал в ярость. Он считал, что афиняне и эретрийцы вмешались во внутренние дела его державы. Восстание греков было жестоко подавлено. Дарий I провозгласил, что Афины и Эретрия будут сурово наказаны. Он приказал слуге каждое утро говорить ему: «Владыка, помни об афинянах!»

Марафонская битва

см. Марафонская битва

Греко-персидские войны

Правление Фемистокла

Пос­ле Марафонской битвы персы не вели военных действий против греков целых 10 лет. Многие начали забывать о персидской угро­зе, полагая, что «варвары» больше не осмелятся на новую войну.

В Афинах вождём демоса стал умный и чес­толюбивый Фемистокл. Он понимал, что война неизбежна и подготовка к ней должна стать об­щим делом всех граждан. В народном собрании многие считали, что нужно усилить сухопутное войско. Фемистокл полагал, что определяющим станет морское сражение и нужно укреплять флот. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Фемистокл. Древнегреческая скульптура

В ополчении каждый вооружался за свой счёт. Бед­няки не могли приобрести дорогое вооружение, и потому число гоплитов всегда ограниченно. Зато во флот брали всех, даже бедняков, не имевших оружия. Их сажали гребцами на вёсла. Фемистокл убедил народное собрание построить на доход от принадлежавших государству серебряных рудни­ков 200 триер. Афинский флот стал самым сильным в Греции.

Поход Ксеркса

см. Поход Ксеркса

Вопросы по этому материалу:
  • Почему жители Эретрии согласились помочь восставшему Милету?

  • В чём состоял план Фемистокла по подготовке к войне?

  • В чём состоят заслуги Фемистокла в войне с персами.

  • Почему Фемистокл не подчинился спартанскому главнокомандующему?

  • Каким путём Ксеркс решил идти на Грецию и почему?

  • В чём были сильные и слабые стороны войск Ксеркса?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Марафонская битва Классический период (V — IV вв. до н. э.) -