Обычно программы инстинктивного поведения гибкие, имеют несколько вариантов. Паук-крестовик строит паутину, используя свое тело как отвес, то есть на

Поведение пауков

Обычно программы инстинктивного поведения гибкие, имеют несколько вариантов. Паук-крестовик строит паутину, используя свое тело как отвес, то есть натягивая нити каркаса пау­тины, он пользуется силой притяжения Земли. А что будет, если поместить его в невесомость? Такой опыт про­делали на спутнике и оказалось, что после нескольких неудачных попыток паук воспользовался запасной про­граммой — не спускаться, повиснув на нити, а обегать по стенам, выпуская нить и только затем натягивать ее.

Пауки живут рядом с нами, и каждый может проделать с ними много интересных опытов — было бы воображение. Еще при­мер: паукам скармливали медикаменты, влияющие на настроение и работоспособность человека. Под влиянием одного лекарства (делающего нас нетерпеливыми) паук строил паутину кое-как, с дырками; под влиянием другого (концентрирующего внимание) он строил великолепную, геометрически совершенную конструк­цию. А под влиянием наркотика создавал вместо паутины бре­довые абстрактные конструкции. Значит, мало иметь программу, важно еще, в каком состоянии находится нервная система. Не­уверенность, страх и другие эмоциональные состояния, свойст­венны всем высокоорганизованным животным, как и человеку.

Мотивации поведения паука

Чтобы программа была извлечена из хранилища программ, должно произой­ти изменение внутреннего состояния организма. Чтобы животное отправилось искать пищу, нужно, чтобы у него возникло чувство голода. Голод — внутренняя мотивация пищевого поведения.

Когда у самца паука созревают половые железы, вы­деляемый ими в кровь гормон попадает в нервную систему, и действует как мотивация для запуска программы поиска самки. Самец покидает свою паутину и отправляется ис­кать самку. Но как ее узнать? Ведь он никогда пауков не видел. На этот случай в программе закодированы харак­терные признаки самки. Теперь все органы чувств самца нацелены обнаружить в окружающем мире нечто подобное.

Предположим, что код таков: «ищи округлый подвижный предмет с крестом». Тогда мозг будет реагировать на все, что подойдет под этот код, включая машину скорой помощи. Если же код составлен так, чтобы ни один природный объект, кроме самки, под него не подходил, самец узнает самку. Примерно также по неповторимым и характерным признакам программа компьютера узнает буквы в тексте, каким бы шрифтом он ни был набран. И как компьютер мы можем обмануть, рисуя вместо букв одни их признаки, так и паука можно обмануть, показывая ему вместо самки темные картонные фигурки, чем-то ее напо­минающие. Если их признаки совпадут с кодом — у самца за­пускается программа демонстрации брачного поведения.

Сигнальные стимулы

см. Брачный танец пауков Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Признаки объекта (и сам объект — их носитель), совпадающие с кодом про­граммы, этологи называют сигнальными стимулами. Они действуют подобно ключу, отпирающему вашу дверь (дан­ную инстинктивную программу) и не отпирающему двери соседей (иные инстинктивные программы).

Сложный инстинктивный акт — это цепочка последо­вательных действий, запускаемых в ответ на сигнальные стимулы. Такими стимулами может быть не только пове­дение партнера, но и результат собственных предыдущих действий.

Например, совпадение признаков получившегося каркаса па­утины с закодированными признаками каркаса действует как сигнальный стимул, запускающий следующую серию действий — наложения на каркас спирального слоя нитей. Инстинктивная программа считывается, постоянно сверяясь с приносимой орга­нами чувств информацией.

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое «сигнальные стимулы поведения животных»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Брачный танец пауков Пауки (Araneae) Паук-крестовик (характеристика и строение)