При спокойном полете голуби делают 2-4 взмаха крыльями в секунду, при ускорении - до 8 взмахов. У более мелких птиц частота взмахов, как прави

Полет птиц

При спокойном полете голуби делают 2—4 взмаха крыльями в секунду, при ускорении — до 8 взмахов. У более мелких птиц частота взмахов, как правило, выше, у более крупных — ниже.

Совершенно уникальный полёт у колибри, концы крыльев ко­торых описывают в воздухе сложную траекторию, близкую к вось­мёрке (рис. 174). Таким образом создаются два воздушных стол­ба, примерно как от вертолётного винта. Отклоняя направление созданных потоков, птица может лететь боком, спиной или зави­сать на месте. Частота взмахов при этом поразительна — в брач­ном полете некоторые колибри делают до 200 взмахов в секунду.

Многие морские и некоторые степные птицы используют при полёте эффект экрана. Если размах крыльев хотя бы вдвое превы­шает высоту над относительно ровной плоскостью, то подъёмная сила резко возрастает, а значит, удлиняется фаза планирования и сокращаются усилия, необходимые для взмахов (рис. 175).

Часто так летают пеликаны и альбатросы, но могут использо­вать этот эффект и другие птицы — например, голуби, пересекая крупные водоёмы.

Рис. 174. Полёт колибри
Рис. 175. Эффект экрана
Рис. 176. Парение в восходящем потоке

Кроме активного машущего полёта, перемежающегося фаза­ми планирования, некоторые группы птиц (например, трубко­носые и крупные хищники) освоили парение — набор высоты за счёт движения воздушных потоков.

При обычном планировании птица как бы соскальзывает с воздушной горки и с неизбежностью теряет высоту. Но если пла­нирование идёт по замкнутой траектории в поднимающемся по­токе тёплого воздуха, то скорость поднятия может превышать скорость снижения (рис. 176). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 177. Парение альбатроса (из Наумова, Карташова, 1979)

Морские птицы освоили также парение не в вертикальных, а в горизонтальных потоках воздуха (рис. 177). При этом исполь­зуется тот факт, что скорость ветра над поверхностью океана всегда понижается из-за трения о воду и сопротивления волн. Разогнавшись в пикировании на попутном сильном ветре, птица разворачивается против ветра за волной (на участке ветровой тени) и, взлетая над волной, получает дополнительный импульс вверх от воздушного потока, обтекающего волну, что позволяет без затрат усилий набрать прежнюю высоту. Парить таким обра­зом можно только при ветре.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Брачное поведение птиц Птицы (Aves) Перья птиц