Судя по современным палеонтологическим данным, в течение мезозоя полёт (как активный, так и планирующий) осваивают несколько разных групп древних реп

Происхождение птиц

Судя по современным палеонтологи­ческим данным, в течение мезозоя полёт (как активный, так и планирующий) осваивают несколько разных групп древних реп­тилий.

При этом классические, давно известные мезозойские летаю­щие пресмыкающиеся — птерозавры не являются предками птиц. Широ­ко известное птицеподобное существо из средней юры Европы — археоптерикс (рис. 181) — относят к особому подклассу ящерохво­стых птиц и не рассматривают в качестве непосредственного предка для остальных — веерохвостых — птиц. Отсутствие киля на грудине, пневматизации костей и пряжки в скелете кисти дела­ли его вряд ли способным к активному машущему полёту. Ряд признаков археоптерикса являются уникальными: например — попарное отхождение рулевых перьев от длинного хвостового от­дела позвоночника. Другие признаки птиц унаследованы от рептилийных предков — челюсти, несущие зубы, длинные пальцы кистей, несущие когти, и др. По сути дела единственным собственно пти­чьим признаком археоптерикса были перья, отпечатки которых хорошо видны на окаменевших остатках. Однако в настоящее время считается общепринятым, что развитие оперения и ряда других признаков у предков птиц проходило первоначально вне вся­кой связи с полётом, а в качестве элементов формирующейся системы гомойотермии.

Рис. 181. Отпечаток археоптерикса (по Наумову, Карташову, 1979)

В последние десятилетия двадцатого века «под подозрение» палеонтологов попала группа некрупных страусоподобных ди­нозавров — орнитомимов (авимимов), для которых характерно развитие пряжки, что можно объяснить только необходимостью единомоментного разворачивания перьев, связанных с кистью. Предполагается, что «аплодирующие» движения оперённых пе­редних конечностей, при помощи которых они, возможно, выпу­гивали насекомых из травы, способствовали развитию больших грудных мышц и грудины. При этом формирующееся крыло использовалось первоначально не для полёта, а для маневров при преследовании добычи, подскоках, движении по скалам и т.п. (рис. 182).

Рис. 182. Struthiomimus — представитель семейства страусоподобных динозавров (Ornitomimidae) из верхнего мела (из Кэрролл, 1992 по Russell)

Таким образом, основная система признаков птиц заклады­вается ещё у их вполне наземных предков, а далее дополняет­ся и развивается уже по мере совершенствования полёта (рис. 183-184). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ведущие системообразующие факторы птиц: (1) интенсивный об­мен и связанная с ним подсистема обеспечения теплокровности; (2) способность к полёту и связанная с ним подсистема призна­ков; (3) особенности размножения (на рис. 184 вынесены в от­дельную подсистему). Легко заметить, что все три подсистемы, в случае птиц, неразрывно связаны между собой через большое число общих признаков. Например — теплокровность родителей при высиживании (забота о потомстве) обеспечивает температу­ру, необходимую для развития яйца. С другой стороны, тепло­кровность, связанная с высокой интенсивностью обмена, необхо­дима для активного полёта, и т. д.

Рис. 183. Системные взаимосвязи между различными особенностями птиц
Рис. 184. Система признаков птиц, связанная с особенностями размно­жения
Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Птицы (Aves) Забота о потомстве у птиц и развитие птенцов