Самцы большинства пауков намного меньше самок. Они не строят ловчих сетей, а активно рыщут всюду, довольствуясь случайной добычей, главное же, ищут с

Размножение и развитие пауков

Самцы большинства пауков намного меньше самок. Они не строят ловчих сетей, а активно рыщут всюду, довольст­вуясь случайной добычей, главное же, ищут самок. Найдя самку самец приближается к ней очень осторожно, посту­кивая ногощупальцами по паутине и, когда самка кидается к нему навстречу, отскакивает и вновь приближается. Самец действует осторожно, потому что самка может при­нять его за добычу и… съесть. Кроме постукивания ного­щупальцами самец принимает при этом разнообразные позы — выполняет так называемые «танцы пауков». У различных видов пауков эти «танцы» разные, свои у каждого вида. По ним самка узнает самца своего вида. Наконец, самцу удается приблизиться к самке и оплодо­творить ее. После этого он стремительно убегает, а замеш­кавшихся ждет гибель.

Самец ногой вкладывает пакет с мужскими половыми клетками (лишенными жгутиков) в половое отверстие сам­ки — копулирует.

Оплодотворение у пауков внутреннее.

Оплодотворенная самка через некоторое время откла­дывает яйца, окутывая их паутиной, так что образуется кокон. Этот кокон самки одних видов прикрепляют к стенкам или к паутине в том убежище, в котором живут сами, другие прячут кокон в укромное место, третьи носят с собой, придерживая его задними ногами и иногда про­должают носить на себе даже и вылупившихся паучков. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Молодые пауки первое время продолжают держаться вместе, затем расходятся. У некоторых видов расселение молодых про­исходит воздушным путем. Для этого молодой паук забирается куда-нибудь повыше и выпускает легкую и длинную (до метра и более) паутину. Эту паутину подхватывает ветер и паучок, держась за нее, летит, куда придется. Если паутина вскоре натыкается на препятствие, молодой путешественник опять забирается повыше и повторяет свой маневр. Происходит это осенью — и тогда всюду (на кустах, траве и заборах) мы видим сверкающие на солнце паутинки, оставленные расселяющимися паучками, а иногда можно увидеть и самого аэронавта, летящего на паутинке.

Зимуют пауки забравшись куда-нибудь в укромное мес­то, где пребывают в оцепенении. Некоторые виды пауков хорошо переносят низкие температуры и во время зимних оттепелей их можно видеть ползающими по снегу под деревьями.

Мелкие пауки живут 1 год, крупные — 2—3 года.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Представители пауков Пауки (Araneae) Пауки (характеристика)