Наряду с уменьшением площади ареалов видов происходит и расширение , обусловленное различными причинами и часто прямо или косвенно связанными с деяте

Расширение ареала вида

Наряду с уменьшением площади ареалов видов происходит и расширение, обусловленное различными причинами и час­то прямо или косвенно связанными с деятельностью человека. Примеры такого рода хорошо известны. Прямое воздействие человека на животный мир выражается в образовании вторичных ареалов путем случайного или, наоборот, планомерного завоза животных в новые районы.

Случайный завоз возможен морским и сухопутным транспортом. Таким образом в Черном море появился новый вид усоногих раков — американский морской жёлудь. Из дальневосточных морей в Балтику попал китайский мохнатый краб.

Используя транспортные средства, переселяются сухопутные жи­вотные — спутники человека — тараканы, комары, москиты, клопы. Вместе с посадочным материалом неумышленно были завезены мно­гие насекомые-вредители, в том числе такие опасные, как вредитель виноградной лозы — филлоксера, вредители цитрусовых — червецы и щитовки и многие другие. В случае пригодности новых местообита­ний эти вредители не только укореняются в местах завоза, но и рассе­ляются дальше.

Особое значение в обогащении фауны новыми для нее видами име­ет сознательный завоз животных человеком. Теперь уже трудно пере­числить акклиматизированные виды зверей, птиц, рыб, моллюсков и насекомых. Из Южной Америки в Европу завезли нутрию. Сейчас она стала обычным видом в Европе. В целях биологи­ческой борьбы с вредными насекомыми интродуцируются их естест­венные враг и — хищные и паразитические насекомые. Растительнояд­ных насекомых завозят для борьбы с сорняками. Все эти мероприятия требуют тщательной предварительной подготовки, изучения потреб­ностей акклиматизируемых видов, их возможных конкурентов в но­вых местах и т. д.

Прекрасный пример роли человека как фактора, содействующего изменению фауны и расширению ареалов многих видов, демонстриру­ет природа Новой Зеландии. Острова, не имевшие до колонизации ев­ропейцами ни одного вида млекопитающих, получили их в большом количестве. Среди них еж, горностай, хорек, ласка, черная и серая крысы, кролик, заяц, серна (все из Европы), олени аксис и замбар (из Азии) американский лось и виргинский олень (из Америки) и т. д. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Увеличение численности и расширение ареалов животных в при­роде происходят и естественным путем без вмешательства человека. Это нормальный процесс, основанный на динамике численности по­пуляций. Если рождаемость в популяции какого-нибудь вида превы­шает смертность и это продолжается в течение длительного времени, то происходят выселение части популяции за пределы ее ареала и за­селение новых территорий. Процесс этот идет большей частью постепенно, и только длительный мониторинг может уловить описанную тенденцию. Постепенно расселяется на север России заяц-русак, на запад лось, который уже встречается на территории Германии и Авст­рии. Быстрые темпы расселения и появления на новых территориях не так часты. Они получили название инвазий. Так, кольчатая горлица до 1925 г. не встречалась севернее Болгарии, однако за 30 лет она стала гнездовой птицей Франции, Бельгии, Голландии, Дании, а в 1957-1958 гг. отмечалась на гнездовании в Шотландии, Южной Швеции и в Прибалтике. О быстром расселении колорадского жука известно всем. Это пример комбинированного расселения: завоз с картофелем и са­мостоятельные залеты.

Все случаи появления в местных фаунах новых для них видов тре­буют внимательного рассмотрения и изучения. Как правило, все-таки это результат изменения окружающей среды; то ли исчезновение пре­пятствий к расселению, то ли какие-то действия человека — вырубка лесов, распашка целины, мелиорация ландшафта и т. п.

На этой странице материал по темам:
  • Расширение ареала может быть обусловлено

  • Заселение новых видов за пределами ареалов

  • По какой причине происходит расширение ареала

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Макроэволюция (раздел) Биологический прогресс и регресс