Факторы, вызывающие самопроизвольный (спонтанный) мутагенный эффект, подразделяют на внешние, или экзогенные, и внутренние, или эндогенные. К экзоген

Спонтанные мутагены

Факторы, вызывающие самопроизвольный (спон­танный) мутагенный эффект, подразделяют на внешние, или экзогенные, и внутренние, или эндогенные.

К экзогенным факторам спонтанного мутаге­неза относят естественный радиационный фон, а также действие на сомати­ческие или половые клетки организма высоких или низких температур. Например, организм человека поглощает 0,095 рад энергии ионизирующих излучений в год, поступающей от космических лучей, гамма-излучения нашей планеты и радиоактивных элементов, постоянно присутствующих в земной коре и в атмосфере (радон, углерод-14, калий-40 и др.). Доля мутаций, индуци­руемых естественной радиацией, в организме человека составляет около 25%, а у плодовой мушки дрозофилы — лишь 0,1% всех спонтанных мутаций.

Известно, что среди растительных организмов в высокогорных или арктических условиях часто встречаются полиплоидные формы — следствие спонтанных мутаций генома. Это связано с резкими перепадами температур в период вегетации. Экспериментально доказано, что резкое повышение тем­пературы окружающей среды на каждые 10 градусов по Цельсию в 5 раз увели­чивает частоту мутаций. Не случайно высокогорья являются центрами проис­хождения многих видов растений, вошедших как полиплоиды в культуру.

К эндогенным факторам спонтанного мутагенеза относят мутагенную активность спе­циальных элементов генома — генов-мутаторов и действие эндогенных метаболитов. Так, генетическая стабильность большинства генов определяется не только особенно­стями их строения, но и уровнем общей мутабильности клетки, контролируемой гена- ми-мутаторами и генами-антимутаторами, которые, по-видимому, задействованы в процессах репликации, репарации и рекомбинации ДНК. К классу эндогенных мета­болитов относят спонтанно возникающие химические соединения, вызывающие му­тагенный эффект. Например, при заживлении физических травм у растений обра­зуются так называемые каллусные клетки, которые в норме отсутствуют. При этом ин­дуцируется синтез дополнительных ферментов и метаболитов, необходимых для заживления раны. Если в каллусной ткани возникают почки, то часть побегов из этих по­чек оказываются полиплоидными, т. е. метаболиты каллусной ткани способны вызы­вать геномные мутации. Мутагенным эффектом обладают и свободные радикалы, возникающие при перекисном окислении липидов клеточных мембран. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Спонтанный мутагенез постоянно протекает у всех живых организмов как в соматических, так и в половых клетках. При этом спонтанно возникают всевозможные типы генных, хромосомных и геномных мутаций.

При контакте с мутагенами нужно помнить, что они оказывают сильное воздействие на развитие половых клеток, на заключённую в них наследствен­ную информацию, на процессы развития эмбриона в матке матери.

На этой странице материал по темам:
  • Спонтанный (самопроизвольный) мутагены

  • Почему необходимы знания о действии мутагенов

  • Почему необходимо знания о действиях мутагенов

  • Какая разница. между наследственными аномалиями

  • Спонтанные мутагены

Вопросы по этому материалу:
  • Почему необходимы знания о действиях мутагенов?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Мутации Химические мутагены