Не менее 400 млн. лет назад от общего ствола с примитивными ракообразными отделилась ветвь, перешедшая к жизни на суше. Эти животные - общие пр

Эволюция трахейных

Не менее 400 млн. лет назад от общего ствола с при­митивными ракообразными отделилась ветвь, перешедшая к жизни на суше. Эти животные — общие предки много­ножек и насекомых — приобрели трахейное дыхание, ут­ратив жабры.

Ранние этапы эволюции трахейных изучены еще очень пло­хо. Отсутствие связи трахей с предшествовавшими им жабрами, как это проявляется у хелицеровых, говорит о том, что, скорее всего, вышедшие на сушу предки трахейных перешли сначала на кожное дыхание во влажной среде и лишь затем выработали трахеи. Трахейные вышли на сушу еще до заселения ее расте­ниями, они освоили гниющие береговые выбросы водной расти­тельности. Необходимость передвигаться по тесным скважинам в выбросах, чтобы избежать иссушающего действия воздуха и бо­лее активный подвижный образ жизни сделали ненужным уд­воение числа усиков, и их вторая пара редуцировалась — сло­жился характерный тип трахейного животного с одной парой усиков и ногами без жабр. Развитие происходило с нарастанием числа сегментов по мере роста и начиналось с вылупления из яйца шестиногой личинки, на новых сегментах ноги сначала появлялись в виде зачатков, затем со следующими линьками приобретали полное развитие. В некоторых группах трахейных нарастание ног на вновь добавляющихся сегментах затормози­лось и прекратилось, и таким образом появились взрослые шес­тиногие с телом, разделенным на грудной отдел с ногами и брюшной — без ног. Уменьшение числа ног облегчает быстрое передвижение (длинные многоножки ползают медленно). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Боль­шинство многоножек питается мертвой мягкой растительной пищей, и ротовые конечности у них развиты слабо. Некоторые многоножки впоследствии перешли к хищничеству, которое по­требовало усиление ротового аппарата и особенно хватательной функции. У хищных многоножек (класс губоногих) не произошло существенного усиления исходных ротовых органов, а функцию схватывания и обездвиживания жертвы взяли на себя ноги пер­вого туловищного сегмента, превратившиеся в крючки с ядо­витыми железами. Изменилось и индивидуальное развитие. В связи с повышением активности личинки у губоногих рожда­ются сразу многоногими, иногда даже сразу с окончательным числом сегментов. Три других класса многоножек сохраняют исходный тип питания мертвыми растительными остатками или отчасти переходят и к живой растительной пище. Среди нехищ­ных многоножек выделяются два класса — пауроподы и двупар­ноногие, у которых произошло попарное слияние сегментов со спинной стороны, но сохранилось прежнее число ног — на каж­дом вторичном сегменте по две пары ног.

Особую группу составляют шестиногие многоножки, которых долгое время считали, а кое-кто и сейчас считает настоящими насекомыми.

Шестиногих многоножек насчитывается 3 класса, из которых наиболее многочис­ленны и известны ногохвостки. Ротовые органы в этих трех группах приспособлены к поеданию только сравнительно мягкой пищи, они погружены в глубь головы и этой особенностью они резко отличаются от настоящих насекомых и сходны с настоя­щими многоножками.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Членистоногие (Arthropoda) Эволюция хелицеровых