Если посмотреть на рис. 5, видно, что на каждом следующем трофическом уровне животные крупнее, чем на предыдущем. Обычно так и есть, но количество эт

Экологическая пирамида

Если посмотреть на рис. 5, видно, что на каждом следующем трофическом уровне животные крупнее, чем на предыдущем. Обычно так и есть, но количество этих животных (как по числу видов, так и по числу особей) стремительно со­кращается, потому что на каждом следующем уровне пирамиды пищи в 10 раз меньше (рис. 6). Если мы изобразим ступени экологической пирамиды пропорциональными количеству поступающей на них пищи, то увидим, что все потребленное растительноядными ор­ганическое вещество рассеивается, пройдя не слишком много уровней. Теоретически мыслимо сколько угодно пищевых уровней (напри­мер, пятый — животное — паразит акулы), но фактически в при­роде для столь высоких уровней нет пищи. Море не может «кишеть акулами».

Значение всех животных в биосфере можно понять легко, если мысленно убирать из пирамиды этаж за этажом. Предста­вим, что тогда получится. Во-первых, без растительноядных жи­вотных (зоопланктона) погибнут с голоду все плотоядные живот­ные из разных этажей. Во-вторых, растения (фитопланктон) на­чнут бесконтрольно размножаться, потребляя все больше углекис­лого газа и других неорганических веществ, и выделяя все боль­ше кислорода. Умирая, они будут оседать на дно океана и уносить туда органические вещества. В итоге через какое-то время запасы углекислого газа и других необходимых для жизни веществ истощатся, растения погибнут и жизнь на Земле исчезнет.

Рис. 5. Кто кого поедает в море

Теперь мысленно уберем из экологической пирамиды биосферы третий этаж (например, мелкие плотоядные рыбы). Зоопланктон начнет быстро размножаться, так как он вышел из-под контроля со стороны поедавших его рыб. Он накинется на фитопланктон и сильно его выест, после чего сам начнет погибать от недостатка пищи. Мертвые животные будут оседать на дно океана и уносить туда органические вещества, а разлагать их будет некому. Конечный результат будет тот же, что в предыдущем мысленном опыте, но процесс будет идти медленнее. Если мысленно по очереди убирать все более высокие этажи, итог будет тот же, но дости­гаться он будет все медленнее. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Растительноядным потребителям (зоопланктону) достается лишь около 1/10 части органических веществ, создаваемых растениями (фито­планктоном) в процессе фотосинтеза. Около 9/10 пищи растительноядные окисляют в процессе дыхания или не усваивают, и лишь 1/10 составляет их собственная продукция (прирост массы), служащая пищей для потре­бителей второго уровня. Те в свою очередь 9/10 пищи окисляют в процессе дыхания или не усваивают, а 1/10 в виде продукции потребителей второго уровня поедается потребителями третьего уровня и т. д. В результате потребители второго уровня (сельдь) имеют пищи в 10 раз меньше, чем растительноядный зоопланктон; потребители третьего уровня (треска) — в десять раз меньше, чем сельдь, а потребитель четвертого уровня (акула) в 10 раз меньше, чем треска и в 1000 раз меньше, чем растительноядный зоопланктон. Если мы изобразим поступление пищи на каждый уровень экологической пирамиды фигурками потребителей в масштабе их потребления, картина, изображенная на рисунке 5, перестроится: водоросли будут выглядеть гигантами, а акула — крошечной (рис. 6). Поэтому в море зоопланктона много и по массе, и тем более по числу особей, а акулы — большая редкость.

Рис. 6. Пищевые (трофические) уровни в экологической системе моря
Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сети питания Трофическая экология Трофические (пищевые) уровни